вторник, 11 августа 2015 г.

Глобальное распространение производства

Как я уже говорил, помимо музыки я занимаюсь IT-технологиями, в том числе их оценкой с экономической точки зрения. И в рамках своей научной работы я столкнулся с отличной книгой Томаса Пикетти "Капитал в 21 веке". И раз уж в рамках обучения в аспирантуре я делал письменный перевод нескольких глав, то почему бы не опубликовать их здесь?

Я начну с рассмотрения эволюции глобального распространения производства, которая относительно хорошо известна с начала девятнадцатого века. Для более ранних периодов оценки более приблизительные, но в общих чертах известные нам, по большей части, благодаря исторической работе Ангуса Мэддисона, тем более что их общая структура относительно проста.
С 1900 по 1980, 70-80 процентов глобального производства товаров и услуг было сконцентрировано в Европе и Америке, которые бесспорно доминировали над остальным миром. К 2010, Европейско-Американская доля сократилась примерно до 50 процентов или до того же уровня, как в 1860. По всей вероятности, в двадцать первом веке она продолжит падать и может упасть вплоть до 20-30 процентов в какой-то момент. Именно такой уровень сохранялся до рубежа девятнадцатого века и соответствовал Европейско-Американской доле в мировом населении.
Другими словами, лидирующие позиции, которых Европа и Америка достигли в ходе индустриальной революции, позволили этим двум регионам предъявить права на долю в глобальном производстве, которая была в два–три раза больше, чем их доля в мировом населении, просто потому, что их производство на душу населения было в два–три раза больше, чем в среднем в мире. Всё указывает на то, что данная фаза расхождения в показателях производства на душу населения подошла к своему завершению, и что мы вступили в период сближения. Тем не менее, до результирующего феномена «навёрстывания» ещё далеко. Ещё пока слишком рано делать предсказания, когда она может закончиться, особенно учитывая, что возможность кардинальных экономических и/или политических изменений в Китае  и других странах, очевидно, не может быть исключена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий