вторник, 11 августа 2015 г.

От континентальных к региональным блокам

Продолжаю публиковать переводы отрывков из книги Томаса Пикетти "Капитал в 21 веке"...

Только что описанная общая модель хорошо известна, но некоторые пункты требуют разъяснения и уточнения. Во-первых, объединение Европы и Америки в единый «Западный блок» упрощает представление, но по большей части является искусственным. Европа достигла своего максимального экономического веса накануне Первой мировой войны, когда на её долю приходилось около 50 процентов мирового производства, и с тех пор она неуклонно уменьшалась, тогда как Америка достигла пика в 1950-х, когда её доля мирового производства достигла порядка 40 процентов.
Кроме того, и Европу, и Америку можно разбить на два крайне неравных субрегиона: чрезвычайно развитое ядро и менее развитая периферия. Вообще говоря, глобальное неравенство лучше всего проанализировано в рамках региональных блоков, в отличие от континентальных блоков. Все эти цифры не интересны сами по себе, но будет полезным ознакомиться хотя бы с их порядком.
Население планеты было близко к 7 миллиардам человек в 2011, и мировое производство составило немногим более 70 триллионов евро, так что мировой показатель производства на душу населения ­– примерно 10 000 евро. Если мы вычтем 10 процентов в счет обесценивания капитала и разделим на 12, мы найдем, что среднемесячный доход на душу населения составит 760 евро: вероятно, так проще понять, о чём идёт речь. Другими словами, если мировое производство и доход, который оно даёт, были бы поделены поровну, каждый человек в мире имел бы доход около 760 евро в месяц.
Население Европы составляет около 740 миллионов человек, 540 из которых живут в странах ­– членах Европейского союза, где производство на душу населения составляет 27 000 евро в год. Оставшиеся 200 миллионов человек живут в России и Украине, где показатель производства на душу населения около 15 000 евро в год, что немногим более 50 процентов от мирового среднего значения. Европейский союз сам по себе относительно однороден: 410 миллионов его граждан живут в так называемой западной Европе, три четверти из них в пяти самых многочисленных по населению стран союза, а именно Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании, со средним ВВП на душу населения 31 000 евро в год. В то время как оставшиеся 130 миллионов живут в так  называемой восточной Европе, со средним уровнем производства на душу населения порядка 16 000 евро в год, что не очень сильно отличается от Российско-Украинского блока.
Американцы также могут быть разделены на отдельные регионы, которые даже более неравны, чем европейские центр и периферия. В америко-канадском блоке 350 миллионов людей с уровнем производства на душу населения, равным 40 000 евро, в то время как в Латинской Америке 600 миллионов человек с уровнем производства на душу населения в 10 000 евро, что точно равно мировому среднему показателю.

Чёрная Африка, с населением в 900 миллионов и годовым производством всего в 1,8 миллиарда евро (что меньше показателя Франции в 2 миллиарда), экономически самый бедный регион мира, с производством на душу населения всего в 2 000 евро в год. Данные показатели в Индии лишь немного выше, в то время как в северной Африке – заметно. Показатели же Китая ещё лучше: с уровнем производства на душу населения в 8 000 евро в год, Китай в 2012 году был ненамного ниже среднего мирового показателя. Годовое производство на душу населения в Японии такое же, как в самых богатых странах Европы (примерно 30 000 евро), но её население столь мало по сравнению со всем населением Азии, что имеет лишь малое влияние на среднее значение по континенту, которое близко к показателям Китая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий