вторник, 11 августа 2015 г.

Глобальное распределение доходов более неравно, чем распределение производства

Наконец, последний отрывок из отличной книги французского экономиста Томаса Пикетти, "Капитал в 21 веке".

Для простоты изложения, дискуссия до сих пор предполагала, что национальный доход каждой континентальной или региональной группы соответствует количеству её внутреннего продукта: размер ежемесячных доходов получался простым вычитанием 10 процентов из ВВП (для учёта амортизации капитала) и делением на 12.
На самом деле, это верно для вычисления доходов и производства только на мировом уровне, но не национальном или континентальном. Вообще говоря, распределение мирового дохода более неравно, чем распределение производства. Это происходит по той причине, что страны с наиболее высоким уровнем производства на душу населения также с большой вероятностью владеют частью капитала других стран и, как следствие, получают положительный поток дохода от капитала, берущий начало в странах с более низким уровнем производства на душу населения. Другими словами, богатые страны богаты вдвойне: они как производят больше на своей территории, так и инвестируют больше за рубеж, так что их национальный доход на душу населения выше, чем их производство на душу населения. Обратное верно и для бедных стран.
Если говорить более конкретно, все из наиболее развитых стран (Соединённые Штаты, Япония, Германия, Франция и Британия), в настоящее время, имеют уровень национального дохода, немного больший, чем уровень их внутреннего продукта. Как бы то ни было,  как уже отмечалось, чистая прибыль из-за рубежа лишь немного выше и не сильно отличается от стандартов уровня жизни в этих странах. Разница составляет около 1 или 2 процентов от ВВП в Соединённых Штатах, Франции и Британии и 2-3 процента от ВВП в Японии и Германии. Тем не менее, это значительно увеличивает национальный доход, особенно для Японии и Германии, чьи торговые излишки позволили им скопить за несколько прошлых десятилетий существенные резервы зарубежного капитала, доход с которых сегодня значителен.
Теперь я перейду от самых богатых стран, взятых по отдельности, к континентальным блокам в целом. То, что мы обнаружим в Европе, Америке и Азии, в некоторой степени близко к равновесию: богатейшие страны в каждом блоке (в основном, на севере) получают положительный поток доходов от капитала, который частично аннулируется потоком в другие страны (в основном, на юге и востоке), так что на континентальном уровне, совокупный доход почти точно равен совокупному производству, как правило, в пределах 0,5 процента.
Единственный континент, не находящийся в равновесии, это Африка, где существенная доля капитала находится в собственности иностранцев. Согласно данным по платёжному балансу, накопленным с 1970 Соединёнными Штатами и международными организациями, такими как Мировой Банк и Интернациональный Монетарный Фонд, доход африканцев примерно на 5 процентов меньше, чем производство на континенте (и на целых 10 процентов ниже в некоторых отдельных странах). При доле дохода в капитале около 30 процентов, это означает, что около 20 процентов африканского капитала принадлежит иностранцам: подумайте о лондонских акционерах Мариканской платиновой шахты, обсуждавшейся в начале этой главы.
Важно понимать, что эта цифра значит на практике. После того, как некоторые виды богатства (такие, как жилая недвижимость или сельскохозяйственный капитал), в редких случаях, стали принадлежать иностранным инвесторам, зарубежная доля производственного капитала Африки может увеличиться до 40-50 процентов и может быть даже выше в других секторах. Несмотря на тот факт, что в данных по платёжному балансу много неточностей, иностранное владение, совершенно ясно, является важной реальностью сегодняшней Африки.
Если мы оглянемся назад во времени ещё дальше, мы обнаружим ещё более заметный интернациональный дисбаланс. Накануне Первой Мировой Войны, национальный доход Великобритании, мирового лидера в области инвестиций, был примерно на 10 процентов ниже внутреннего продукта. Разрыв был более 5 процентов во Франции, второй по силе колониальной державе и мировом инвесторе. Германия же была третьей, даже несмотря на то, что её колониальная империя была небольшой, по той причине, что её высокоразвитый промышленный сектор экономики накопил большие претензии на остальной мир. Британские, Французские и Немецкие инвестиции частично ушли в другие Европейские страны и Соединённые Штаты, а частично в Азию и Африку. В целом, европейские силы в 1913 владели, по разным оценкам, от одной третьей до половины внутреннего капитала Азии и Африки и более чем тремя четвертями их промышленного капитала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий